Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Положение о порядке организации деятельности Комиссии

Положение
о порядке организации деятельности Республиканской комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав

I. Общие положения.

1. Настоящее Положение определяет порядок организации деятельности Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.


2.   В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными соглашениями в сфере защиты прав детей, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Крым, а также настоящим Положением.

3.   Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на год.

4.   Решение комиссии по рассмотренным вопросам принимается в форме постановления простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

II. Подготовка и порядок проведения заседаний.

5.   Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Также могут проводиться внеочередные и выездные заседания комиссии.

6.   Решение о снятии вопроса или изменении срока его рассмотрения принимается председателем комиссии не позднее, чем за 10 дней до заседания комиссии.

7.   Повестка дня заседания комиссии, документы и материалы к нему, доводятся до всех членов комиссии не позднее, чем за 5 дней до заседания. О времени и месте заседания не позднее, чем за 5 дней до заседания извещается орган прокуратуры.


8.    На заседании комиссии обязательно присутствие несовершеннолетнего, в отношении которого рассматриваются дела и материалы, его родителей, законных представителей, а в необходимых случаях - педагога, иных лиц по усмотрению комиссии.

9.  Несовершеннолетний, в отношении которого рассматриваются материалы, может быть удален с заседания комиссии на время рассмотрения обстоятельств, обсуждение которых может оказать на несовершеннолетнего отрицательное влияние.

10.  Несовершеннолетний, воспитывающийся в детском учреждении, для обеспечения явки на заседание комиссии может быть отдан под надзор администрации этого учреждения до рассмотрения дела об административном правонарушении.


11.  Материалы дела в отношении несовершеннолетнего, его родителей, законных представителей, за исключением материалов о совершении несовершеннолетним общественно опасного деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, могут быть рассмотрены в их отсутствие при условии своевременного извещения о времени и месте проведения заседания комиссии и неполучении ходатайства об отложении рассмотрения.


12. Председатель комиссии:

а) руководит деятельностью комиссии;

б) несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач;

в) организует работу комиссии;

г) назначает дату заседания комиссии;

д) подписывает документы, принимаемые комиссией;

е)    представляет интересы комиссии в исполнительных органах государственной власти Республики Крым, органах местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым, иных организациях, а также перед их должностными лицами и гражданами;

ж) ведет заседания комиссии, обладая правом решающего голоса;

з)  осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством.

В отсутствие председателя комиссии его обязанности выполняет один из заместителей.


13. Заместители председателя комиссии:

а) выполняют поручения председателя комиссии;

б) обеспечивают контроль за выполнением постановлений комиссии;

в) обеспечивают контроль за своевременной подготовкой материалов для рассмотрения на заседании комиссии.


14. Ответственный секретарь комиссии:

а) осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на заседании комиссии;

б)   выполняет поручения председателя и заместителя председателя комиссии;

в) отвечает за ведение делопроизводства комиссии;

г)   оповещает   членов   комиссии   и   лиц,   участвующих   в   заседании комиссии, о времени и месте заседания, проверяет их явку, знакомит с материалами по вопросам, вынесенным на рассмотрение комиссии;

д)  осуществляет подготовку и оформление проектов постановлений, принимаемых комиссией по результатам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании;

е) обеспечивает вручение копий постановлений комиссии;

ж) контролирует выполнение годового плана.


15. Члены комиссии:

а) участвуют в заседании комиссии и его подготовке;

б) предварительно (до заседания комиссии) знакомятся с материалами по вопросам, выносимым на ее рассмотрение;

в) вносят предложения об отложении рассмотрения вопроса (дела) и о запросе дополнительных материалов по нему;

г) вносят предложения по совершенствованию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних;

д) участвуют в обсуждении постановлений, принимаемых комиссией по рассматриваемым вопросам (делам), и голосуют при их принятии;

е)  составляют протоколы об административных правонарушениях в случаях и порядке, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

ж) посещают организации, обеспечивающие реализацию несовершеннолетними их прав на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и иных прав в целях проверки поступивших в комиссию сообщений о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, наличии угрозы в отношении их жизни и здоровья, ставших известными случаях применения насилия и других форм жестокого обращения с несовершеннолетними, а также в целях выявления причин и условий, способствовавших нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорности и совершению правонарушений;

з) вносят предложения по повестке заседания и порядку работы;

и) получают от докладчиков и выступающих в прениях дополнительные разъяснения по рассматриваемым вопросам;

к) вносят предложения и замечания по проекту постановления; 

 

л) выполняют поручения председателя комиссии.

16. Члены комиссии обладают равными правами при рассмотрении и обсуждении вопросов (дел), отнесенных к компетенции комиссии.

17.  Заседание комиссии правомочно при наличии не менее половины общего состава комиссии.

18.  Члены комиссии принимают личное участие в заседаниях комиссии без права замены. В случае отсутствия по уважительной причине член комиссии вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

19.  Вопросы на заседаниях комиссии рассматриваются в соответствии с повесткой,    утвержденной    председателем    либо    по его    поручению заместителем председателя комиссии.


20. По предложению членов комиссии или решению председательствующего на заседании могут рассматриваться дополнительные вопросы, не предусмотренные повесткой, но требующие оперативного коллегиального решения.

ІІІ. Протокол заседания комиссии.

22.   По результатам заседания комиссии оформляется протокол заседания.


23. В протоколе заседания комиссии указываются:

1)  дата и место заседания комиссии;

2)  наименование и состав комиссии;

3)  содержание рассматриваемого вопроса;

4)  фамилия, имя, отчество и другие биографические данные лиц, в отношении которых рассматриваются материалы;

5)  сведения о явке участвующих в заседании лиц, разъяснении их прав и обязанностей;

6)  объяснения участвующих в заседании лиц;

7)  содержание заявленных на заседании ходатайств и результаты их рассмотрения;

8) сведения об оглашении принятого постановления;

9)  сведения о разъяснении сроков и порядка обжалования принятого постановления.


24.          Протокол          заседания          комиссии           подписывается председательствующим и ответственным секретарем комиссии.


ІV. Особенности решений по отдельным категориям материалов

25. При рассмотрении материалов, связанных с нарушением прав и законных интересов несовершеннолетнего, комиссия обязана всесторонне изучить обстоятельства, выяснить причины и условия указанных нарушений и принять меры, обеспечивающие защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего.

26. Рассматривая материалы в отношении несовершеннолетнего, его родителей, законных представителей, иных лиц, комиссия заслушивает объяснения несовершеннолетнего, его родителей, законных представителей, потерпевшего, свидетелей, защитника, а в необходимых случаях - заключение прокурора, мнение представителя общественной организации и после всестороннего рассмотрения обстоятельств принимает одно из следующих решений:

1)   о применении мер воздействия, предусмотренных федеральным законодательством или законами и иными нормативными правовыми актами Республики Крым;

2)  о прекращении рассмотрения;

3)  об отложении рассмотрения и проведении дополнительной проверки;

4)   о передаче материалов в органы прокуратуры, суд, другие органы по подведомственности;

5)   о возможности применения мер воспитательного воздействия или ходатайства перед судом о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа в соответствии с Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.

27. При рассмотрении комиссией материалов в отношении лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также с учетом иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, принимается решение о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних;

28. Принимая решение о допуске или недопуске к педагогической деятельности лиц, имевших судимость (в том числе перечень документов, представляемых для принятия указанного решения, сроки их рассмотрения), комиссия руководствуется Правилами принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость к педагогической деятельности,  к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от  05 августа 2015 года  № 796;

  29. Решение комиссии о допуске или недопуске к педагогической деятельности лиц, имевших судимость, может быть обжаловано в суде.

 

Последнее обновление: 29 апреля 2016, 17:47