Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Предупреждение насилия в семье

Насилие в семье является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Насилие в семье - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Одна из главных особенностей насилия в семье - повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «насилие в семье» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность насилия в семье, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

Свыше 70% составляют случаи насилия в отношении женщин и детей. Значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье. Обращайтесь за помощью по телефонам: 102 или на «Телефон Доверия» : +79780000738


- Что делать?

- Насилие в семье, его виды

- Контактная информация территориальных центров социальных служб для семьи, детей и молодежи

Последнее обновление: 13 января 2016, 14:31